Композитные гибкие связи для многослойных теплосберегающих стен

Одним из основных критериев качества современных строительных сооружений является теплосберегающая способность их наружных ограждений. Именно поэтому в строительстве все более широкое применение находят многослойные бетонные стеновые панели типа "Сендвич", многослойные кирпичные стены с различными видами утеплителей и стеновые блоки по технологии «Теплый дом» компании «Теплостен».

Накопленный опыт строительства показывает, что эффективность теплоизоляции определяется не только утеплителем, но во многом зависит от типа используемых соединителей (гибких связей) для скрепления между собой наружного (облицовочного) и внутреннего (основного) слоёв стены.


Связь должна обладать высокой прочностью и анкерующей способностью, а также быть устойчивой к щелочной среде цементных растворов и бетонов, не понижая при этом теплосопротивление стены и не нарушая однородность её температурного поля


 
Многослойная бетонная стеновая панель типа "сендвич"   Многослойная кирпичная стена с утеплителем

Последнее практически исключает использование металлических гибких связей,т.к.из-за высокой теплопроводности металлов они становятся "мостиками холода",которые значительно понижают теплосопротивление стены. Именно с этим прежде всего и связано появление на рынке стройматериалов стеклопластиковых и базальтопластиковых гибких связей, теплопроводность которых, как правило, в 100 раз ниже, чем у металлов, а уровень деформационно-прочностных показателей выше, чем у стали.

Такие связи представляют собой стержни базальтопластиковой и стеклопластиковой арматуры переодического профиля длиной от 250 мм диаметром от 4 мм. Испытания показали абсолютную надежность базальтопластиковых и стеклопластиковых гибких связей.


 
Базальтопластиковая
гибкая связь
  Стеклопластиковая
гибкая связь

Расчёт прогнозируемой степени повреждения базальтопластика и стеклопластика в щелочной среде бетона с использованием экспериментально установленных значений коэффициентов диффузии и сорбции щёлочи в названном композите показал, что даже после 50 лет эксплуатации в насыщенном влагой бетоне толщина нарушенного щёлочью поверхностного слоя базальтопластиковой и стеклопалстиковой связи не превысит 11 мкм, т.е. прочность и жесткость связи останутся практически неизменными.

Анкерующие способности базальтопластиковых и стеклопластиковых гибких связей

Следует отметить, что при испытаниях по оценке анкерующей способности связей разрушение всегда происходило по бетону или кирпичу без разрушения связи. Это вполне закономерно, т.к. сама связь способна выдержать осевую нагрузку 2 т и более.